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完熟ライチ

今年もライチの季節がやってきました。
ライチ1.jpg
毎年、ライチの実る最盛期は、毎年5月中旬~6月中旬
7月末まで台湾国内では楽しめます。
ライチの束2.jpg
ゴルフボールほど大きなライチ。
台湾では、茎を束ねて"デーン!"と売っています。
(結構な重さ。食べ応えです。)

皮をむくと、ジュースが顔に飛びます。(ゼリーのふたを開けた時みたいに・・)
甘みが強くて、果肉はぷりぷり。
とれたてのライチは、赤黒くてスーパーボールのようにパンパン。
これは果汁が詰まっている証拠!

もし押して、汁が出るのは、美味しい証拠ですが、
虫が開けた穴から汁が出るもの!!!
がーん・・でも、クリと同じで虫が食べるほど美味しい証拠ですね。

そんな甘いライチは傷みやすいので早く食べましょう!
枝と果実の境にいるので、確認しましょうね。

初めに茎を見の付け根で折り、そのまま皮をす~っと剥きます。
ぷりぷりライチ。皮をむいている時も、
ジュースがこぼれるのが、生ライチならでは。

来年はそんなライチを。『『台湾カフェ』より日本にもお届け予定です!
ご期待くださいね。

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